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Gedanken und Beweggründe zum Mittagstisch

Liebe Kundinnen und Kunden,
vielleicht ist es Euch und Ihnen bereits aufgefallen – unser Mittagstisch hat sich in den letzten Wochen verändert, und wir haben sowohl positive als auch kritische Rückmeldungen dazu erhalten.

Gerne möchten wir unsere Gedanken und die Beweggründe dazu teilen. Es ist uns eine Herzensangelegenheit, offen und transparent über unsere Beweggründe zu kommunizieren und Euch und Sie auf diesem Weg der Veränderung mitzunehmen.

Bei Fragen oder Anregungen stehen wir Euch und Ihnen jederzeit gerne persönlich im Hofladen oder per E-Mail an verwaltung@overmeyer-landbaukultur.de zur Verfügung.

Vielen Dank und sonnige Grüße aus Emmelndorf
von den Overmeyers sowie dem gesamten Manufaktur-, Hof- und Hofladenteam

Unser Mittagstisch:
Qualität, Regionalität und bewusster Genuss

Unsere Küche ist seit jeher ein Ort, an dem Frische, Saisonalität und Nachhaltigkeit im Vordergrund stehen. Im Laufe der Zeit hat sich unser Mittagstisch weiterentwickelt, doch unser roter Faden – die Verarbeitung unserer frischen Ernte – bleibt bestehen. Diese Philosophie möchten wir in Zukunft noch stärker leben, weshalb sich auch unser Mittagsangebot etwas verändern wird. Gerne möchten wir Euch an unseren Gedanken dazu teilhaben lassen:


Unsere Philosophie

Die Idee hinter unserer Küche war schon immer einfach und klar: Wir kochen mit dem, was der Acker uns gibt. Die frischen Zutaten, die wir ernten oder als Überhänge haben, werden in unseren Gerichten verarbeitet. Gehen diese Vorräte zur Neige, verarbeiten wir Waren gleichwertiger Qualität von bäuerlichen Partnern in der Region. Erst im Falle jahreszeitlicher Engpässe greifen wir auf Produkte außerhalb der Region zurück. Darüber hinaus beziehen wir die Produkte wann immer möglich direkt von Hof zu Hof. Das war immer unser Kern, und diesen möchten wir noch stärker in den Mittelpunkt rücken.


Gemüse ist unser Herzstück

Wir sind in erster Linie ein Gemüsebaubetrieb, und das zeigt sich auch auf dem Teller. Gemüse ist der Hauptdarsteller in unserer Küche, es bildet die Basis für fast alles, was wir zubereiten. Darauf möchten wir auch in Zukunft aufbauen. Das bedeutet nicht, dass wir gänzlich auf Fleisch verzichten - aber unser Gemüse steht an erster Stelle.


Fleisch aus eigener Tierhaltung

Unser Wunsch ist es, möglichst nur noch Fleisch von unseren eigenen Tieren (von unseren Rindern, Hühnern oder Bruderhähnen) – oder aus Überhängen von unserem Tresen im Mittagstisch zu verarbeiten.
Da wir nicht wöchentlich schlachten, ist unser hofeigenes Fleisch nicht immer verfügbar. Daher wird es zukünftig weniger Fleischgerichte auf unserer Karte geben. Wenn jedoch Fleisch angeboten wird, möchten wir sicherstellen, dass es von hoher Qualität und verantwortungsvoll produziert ist – es soll etwas Besonderes sein.
Es liegt uns am Herzen, ein Bewusstsein dafür zu fördern, welche langen und intensiven Prozesse mit dem Konsum von Fleisch verbunden sind  – etwa, dass Tiere Zeit zum Wachsen, viel Pflege, Fürsorge und gutes Futter brauchen und dass das Fleisch, das sie uns schließlich liefern, aufgrund all dieser Faktoren sehr wertig und vor allem wertvoll ist. Uns ist es wichtig, diesen Wert zu vermitteln. Jedes Stück Fleisch, das wir anbieten, ist Teil eines respektvollen und verantwortungsvollen Umgangs mit unseren Tieren. Es ist uns ein Anliegen, diese Wertschätzung auch an euch weiterzugeben.


Ausgewogene Ernährung steht im Mittelpunkt

Wir möchten mit dieser Entscheidung keine bestimmte Ernährungsweise als besser oder gesünder hervorheben. Uns ist wichtig, dass jeder bei uns eine ausgewogene Mahlzeit findet, egal ob mit oder ohne Fleisch. Für uns steht im Vordergrund, dass die Zutaten hochwertig und frisch sind und dass unsere Gerichte herrlich schmecken. Wir sind überzeugt, dass eine ausgewogene Ernährung eine Ausgewogenheit im gesamten System voraussetzt. Die hohe Nachfrage nach Fleisch und Fisch kann oft nur durch Tierhaltung und Fischerei gedeckt werden, die das Wohl der Tiere und das der Umwelt nicht ausreichend berücksichtigt. Unser Anliegen ist es daher, eine Qualität und Balance anzubieten, die wir mit unserem Fachwissen als nachhaltig und verantwortungsvoll erachten.


Fokus auf hochwertige Lebensmittel statt Kategorien

In Zukunft möchten wir in unserer Kommunikation auf plakative Begriffe wie „vegan“ oder „vegetarisch“ verzichten, da diese häufig mehr im Mittelpunkt stehen als die Gerichte selbst.
Viele unserer Speisen sind von Natur aus pflanzlich, doch für uns stehen die Qualität und der Geschmack der Zutaten im Vordergrund, unabhängig von ihrer Kategorisierung. Unser Ziel ist es, frische, nachhaltige und schmackhafte Gerichte anzubieten, ohne sie in bestimmte Schubladen zu stecken.


Transparente Kennzeichnung für Sicherheit

Trotzdem ist uns bewusst, wie wichtig klare Kennzeichnungen sind, besonders für Menschen mit Allergien oder Unverträglichkeiten. Deshalb werden wir auch weiterhin alle wichtigen Informationen transparent angeben, damit sich jeder bei uns sicher und gut aufgehoben fühlt. Dabei möchten wir jedoch darauf achten, dass die Kennzeichnungen unvoreingenommen und neutral gestaltet sind, sodass der Fokus auf dem Genuss bleibt.

Es ist uns eine Herzensangelegenheit, Euch und Sie mit köstlichen Gerichten zu verwöhnen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch im Einklang mit unseren Werten stehen. Wir hoffen sehr, dass Ihr uns auf diesem Weg begleitet, unsere Gedanken nachvollziehen könnt und weiterhin die Vielfalt unserer Küche genießen möchtet.

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