Gurken und Tomaten haben Einzug gehalten!
Ein reges Treiben erfüllt unsere Gewächshäuser, denn in den letzten Tagen wurde mit unermüdlichem Einsatz daran gearbeitet, hunderte zarte Gurken- und Tomatenpflanzen behutsam in die Erde zu setzen.
In diesem Jahr werden wir die Gurken erstmals in unterschiedlichen Sätzen pflanzen (in einem Abstand von etwa 4 Wochen) um eine längere Kulturzeit zu ermöglichen. Vor einigen Wochen ist bereits der erste Satz in das rechte Gewächshaus gezogen. Heute folgte der nächste Satz.
In diesem Jahr beherbergt das Gewächshaus die Minigurken Khassib sowie die Schlangengurken Cumlaude.
Bei den jungen Pflanzen nimmt sich Isal zunächst einmal die Zeit, alle Blüten zu entfernen, damit die Pflanzen all ihre Energie in ein kräftiges Wachstum stecken können. Wenn die Gurkenpflanzen dann schließlich kniehoch emporragen, dürfen sich die ersten Früchte entwickeln.
Die Bewässerung der Pflanzen erfolgt nach Gefühl – derzeit etwa zweimal pro Woche per Tröpfchenbewässerung mit Hilfe von Schläuchen am Boden. Idealerweise reduzieren wir die Bewässerung auf einmal pro Woche, um das Wurzelwachstum zu fördern.
Wenn alles nach Plan verläuft und die Pflanzen lange gesund bleiben, können wir von jeder unserer 700 Gurkenpflanzen einen Ertrag von bis zu 11 bis 13 Schlangengurken erwarten, die Ernte der Minigurken wird nach Kilo berechnet . Mit Glück dürfen wir die ersten Minigurken bereits Ende Mai knabbern.
Tomaten
Was die Tomaten betrifft, so ist seit gestern auch das Gewächshaus auf der linken Seite wieder voll bepflanzt. Auf 500 Quadratmetern haben etwa 700 Tomatenpflanzen in 8 Reihen ihren Platz gefunden.
In diesem Jahr haben wir uns auf vier Sorten konzentriert: Sunstream (ovale Cocktailtomate), Baylee (Cocktailtomate), Rougella (die klassische Bilderbuchtomate) und Reddery (Kirschtomate). Besonders die kleinen Kirsch- und Cocktailtomaten erfreuen sich großer Beliebtheit bei unseren Kundinnen und Kunden im Hofladen, sodass beschlossen wurde, unser hofeigenes Sortiment auf die Bestseller zu reduzieren bzw. zu konzentrieren.
Die ersten erntereifen Tomaten werden wir wahrscheinlich schon im Juni erwarten können. Richtig schmackhaft wird es dann ab Juli.