
Jahresende in Sicht
Wintergemüse im Lager
Es ist wieder an der Zeit für Neuigkeiten vom Acker, denn wir bewegen uns mit großen Schritten dem Jahresende entgegen. Auch in der Landwirtschaft macht sich der herannahende Winter bemerkbar. Ein Großteil unseres Herbst- und Wintergemüses, darunter Möhren, Sellerie, Steckrüben, Kürbisse, Weiß- und Rotkohl, wurde bereits sicher im Winterlager am Hof untergebracht.
Auf dem Acker stehen derzeit nur noch wenige Kulturen wie Wirsing, Grünkohl, Rosenkohl, Spitzkohl und Lauch.
Die Pflege- und Erntearbeiten im Freiland nehmen zunehmend ab, und das gibt uns die Gelegenheit, uns intensiver um den Hof zu kümmern. Aufräumen, ausmisten, fegen, einlagern, sortieren, reparieren – all das steht auf unserer Agenda, um bestens vorbereitet in die nächste Saison zu starten.
Körnermais für die Tiere
Im November steht noch das Dreschen unseres Körnermais an, der unseren Tieren als Futter dienen soll. Der Körnermais wird nach dem Dreschen wahrscheinlich nach Pattensen gefahren, wo er mithilfe der Abwärme der dortigen Biogasanlage getrocknet wird. Von dort aus geht die Reise weiter zum Meyerhof zu Bakum, von dem wir unseren Körnermais schlussendlich als Hühnerfutter zurück beziehen werden.
Vorsicht bei den Hühnern
Die gegenwärtige Zugvogelzeit und das damit einhergehende Vogelgripperisiko erfordert nun erhöhte Wachsamkeit im Umgang mit unseren Hühnerherden. Da unser Hof nur wenige Kilometer Luftlinie von der Seeveniederung, einem bevorzugten Rastplatz für Zugvögel, entfernt ist, waren wir in den letzten Jahren von einer frühzeitigen Aufstallpflicht - meist schon im Oktober - gebeutelt. Bislang sind wir von der Aufstallpflicht verschont geblieben und drücken unseren Hühnern und Hähnen die Daumen, dass dies weiterhin so bleibt.
Getreideaussaat
Auch ein Großteil unseres Getreides für nächstes Jahr ist bereits gesät. Winterweizen und Winterroggen sind nun in der Erde und läuten so schon ganz still die Saison 2024 ein.
Gewächshäuser
In unseren zwei Gewächshäusern wachsen derzeit Feldsalat, Babyleaf, Petersilie und Kohlrabi.
Besonders freuen wir uns auf die bevorstehende Ernte des Kohlrabis, die uns zum Jahresende hin noch einmal mit hofeigenen Vitaminbomben versorgen wird.
