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Winterbrief von den Bauern

Was passiert eigentlich in der Landwirtschaft im Winter? Sind alle im Winterschlaf? Nein, ganz so ruhig ist es nicht, aber der Takt ist schon deutlich langsamer als im Sommer. Bis Weihnachten hatten wir noch stramm zu tun, weil noch so einiges geerntet werden musste.

In den letzten Jahren hat sich die Saison immer weiter nach hinten geschoben. Viele Kulturen können wir noch sehr spät pflanzen, da es im Herbst noch sehr lange mild ist. Kommt dann doch irgendwann der Winter, müssen wir auf Zack sein, und alles reinholen, was den Frost nicht überstehen würde. Dieses Gemüse ernten wir in Großkisten und lagern es dann im Kühlraum ein. Dort hält es sich über Wochen noch superfrisch und kann bis in den Januar rein verkauft werden.

Nun aber wird es schon richtig leer im Kühlraum, nur Möhren, Sellerie, Rote Bete und Pastinaken sind noch in größeren Mengen vorhanden.

Doch „ Nach der Saison ist vor der Saison“. Im Moment rauchen die Köpfe, wir machen die Anbauplanung für 2024. Das nimmt schon einiges an Zeit in Anspruch, da wir für mehrere Jahre denken müssen. Gerade im Gemüsebau ist die Fruchtfolge sehr wichtig, d.h. wir müssen überlegen, dass z.B. immer einige Jahre Anbaupause zwischen den Kohlkulturen liegen. Da wir sehr viel Kohl anbauen, wird es auf den hofnahen Flächen schon mal ein bisschen eng und wir müssen auf weiter vom Hof entfernte Flächen ausweichen. Das bedeutet wiederum längere Rüstzeiten (viel Zeit auf der Straße) während der Saison.

Wenn es jetzt mal eine Woche trocken ist, geht es auf den Feldern auch schon langsam wieder los. Mist muss gefahren  und das Land für Gemüse und Sommergetreide gepflügt werden. Auch im Gewächshaus starten wir Anfang Februar in die neue Saison. Vor den Hauptkulturen Tomaten und Gurken pflanzen wir beide Häuser noch mal mit schnellen Kulturen wie z.B. Salat voll. Bis Anfang April ist hoffentlich alles abgeerntet, den Mitte April kommen schon die ersten Gurkenpflanzen.

Winterzeit bedeutet außerdem:

  • Maschinen warten und überholen
  • Grüüüübeln…..: Wie können wir Arbeitsabläufe verbessern, was brauchen wir noch für Maschinen?

Ihr seht, uns ist nicht langweilig. Und ganz nebenbei passieren da draußen in der Welt noch so viele Dinge, die so gar nicht richtig laufen. Aber das füllt eine Diskussionsabend am Ofen!

Wir freuen uns auf jeden Fall auf die neue Saison und bestes Gemüse in Overmeyerqualität!

Grüße von Uli, Lars und Co

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