Sqare

Station 38

Freschenhausen - Kuhlenkamp

Sonnenanbeter Mais

Mais liebt warmen Boden und wird deshalb bei uns erst ab Ende April oder Anfang Mai im Freiland auf Dämmen gesät. Seit drei Jahren bauen wir eine Vielzahl unserer Gemüsekulturen als Dammkultur an.

Exkurs zur Dammkultur:

Julian Turiel hat den Dammpflug und die Dammkultur als Anbausystem entwickelt und sich dabei an der traditionellen spanischen Anbauweise von Gemüse- und Getreidekulturen orientiert.

Die wichtigsten Dammeffekte

Wasserhaushalt: Bei aufgehäuften Dämmen steigt das Wasser bis in den Dammkern und wird von der lockeren Erdschicht wie ein Mulch bedeckt. Die poröse Bodenstruktur und die Dammpflege verhindern Verdunstung und führen zu einer deutlich verbesserten Wasserspeicherung in Trockenperioden und einer höheren Aufnahmekapazität bei viel Niederschlag.

Sonneneinstrahlung: Durch die vergrößerte Oberfläche am Damm, treffen Sonnenstrahlen mit unterschiedlicher Intensität auf den Boden. Unterschiede in der Sonneneinstrahlung und Beschattung erzeugen ein besonderes Mikroklima.

Weitere Informationen zur Dammkultur und die speziell dafür entwickelten Pflegegeräte gibt es auf der Webseite von Julian Turiel: www.turiel-dammkultur.com

Ernte Körnermais

Im Oktober wird der Körnermais erntereif und schließlich auf dem Acker gedroschen. Von hier aus geht die Ernte in diesem Jahr wahrscheinlich zu einem der Bio-zertifizierten Standorte von Rudolf Peters und wird dort getrocknet. Später wird der Mais bei Bedarf vom Meyerhof zu Bakum abgerufen und von dort aus an Biobetriebe weitervermarktet. Einen Teil unserer Ernte verfüttern wir geschrotet an unsere Rinder und Hühner. Der Mais dient den Tieren als Eiweiß- und Proteinlieferant.

Futtermais vs. Zuckermais

Zucker- und Körnermais unterscheiden sich im Geschmack und in der Korngröße. Körnermais wird am Ende der Teigreife oder bei beginnender Mehlreife geerntet, Zuckermais schon in der Milchreife. Mit Eintreten der Teigreife wird der Zucker im Korn in Stärke umgewandelt, sodass das Korn im weiteren Verlauf beginnt, immer mehr auszuhärten.

Hier gibt es weitere Informationen zum Zuckermais

Zurück

Zurück

Borduere